Fichas Tecnica Cafe



Índice.

1)  Café castillo

2)  Café caturra

3)  Café arábiga= Café arábico

1)  Café castillo.

CARACTERÍSTICAS  VARIEDAD CASTILLO:

La variedad Castillo es un cultivar compuesto, con uniformidad en sus características agronómicas.

La variedad Castillo es una variedad con adaptación general a las condiciones de la caficultura colombiana. Posee un elevado potencial productivo que le permite alcanzar producciones similares a las obtenidas con las variedades testigo particularmente Caturra; ésta última protegida con fungicidas  contra la roya del cafeto, en los ambientes de prueba representativos de la caficultura del país.

El criterio usado para la selección permitió reunir los materiales más productivos y estables en los ambientes donde se condujo la selección y la eliminación de materiales inestables con baja productividad.  

La bondad del método de mejoramiento utilizado contribuyó a identificar en los ambientes donde se condujo su proceso de selección, variedades compuestas específicas para el uso regional, con atributos de mayor productividad respecto a los testigos que les brindarán a los productores ganancias adicionales.

Los defectos del grano son similares a los de la variedad testigo, con una importante reducción entre el 7 y el 8% en la proporción de grano caracol (4). El éxito de la selección por tamaño del grano es un resultado muy notable al lograr una variedad compuesta que posee una proporción de café supremo superior a 80% en promedio; lo cual constituye una excelente respuesta institucional a la demanda de los caficultores de variedades con mayor granulometría que les brinda ventajas comparativas en el mercado del grano. 

Resistencia a plagas y enfermedades: Al igual que todas las variedades cultivadas, la variedad Castillo es susceptible a plagas como el minador de la hoja y la broca del café.

Con respecto a la roya del cafeto, una alta proporción de los materiales que han participado en su conformación fue evaluada en el CIFC con la colección de razas patogénicas a los derivados de Caturra x Híbrido de Timor, que dicha institución posee. Sólo un 2,5% de los materiales evaluados fueron catalogados dentro del grupo fisiológico “E”, que corresponde al genotipo SH5SH5 de las variedades susceptibles Típica y Caturra. El restante 97,5% fue clasificado dentro de los grupos de resistencia a la roya del cafeto.

Sin embargo, la importancia de estas pruebas se ha reducido debido a la diversidad de razas de H. vastatrix compatibles con los derivados de ese origen que existen en las regiones productoras de Colombia.

Como aspecto novedoso, se utilizó el método de evaluación de resistencia incompleta a la enfermedad desarrollado en CENICAFÉ, realizando el seguimiento del progreso de la roya y la defoliación en la región productiva de las plantas en la cosecha actual. A partir de su uso, se estableció que una alta proporción de los genotipos (más del 80%) que participaron en su proceso de obtención poseen este tipo de resistencia que se hace visible cuándo la resistencia completa es vulnerada por razas compatibles del patógeno.

Con relación a la enfermedad de las cerezas del café (CBD), en el CIFC se han realizado inoculaciones con aislamientos patogénicos de cuatro procedencias (Kenia, Malawi, Camerún y Zimbabwe). El resultado de las pruebas indica que cerca del 50% de material evaluado mostró reacciones de resistencia a uno o varios aislamientos simultáneamente.

Este resultado, muy promisorio y novedoso para la caficultura de Colombia, es claro indicativo de la correcta previsión tomada en el sentido de incorporar en una nueva variedad la probable tolerancia a una enfermedad aún restringida al Continente Africano. Finalmente, se obtuvo una variedad compuesta que combina la resistencia a la roya del cafeto y la probable tolerancia a la enfermedad de las cerezas del café, aunadas a otras características agronómicas sobresalientes que hacen retributiva su adopción por parte de los caficultores.

Calidad en taza: El panel de investigación de Cenicafé, realizó numerosas pruebas: doblemente ciegas, descriptivas, cuantitativas y sensoriales, sobre muestras de café maduro en comparación con los testigos comerciales Típica, Caturra, Borbón y Tabí.

De los resultados, se destaca que la calidad de la variedad Castillo y la de las otras variedades cultivadas en el país son muy homogéneas. La bebida presenta cuerpo y amargor suave, y aroma y acidez pronunciadas para grados medios de tostación, cuando las muestras se procesaron bajo similares y óptimas condiciones durante el beneficio, la torrefacción y la preparación de la bebida. No se detectaron diferencias

(NOTA) Las producciones del café castillo es alta en el departamento del cauca es alta con cultivos en todos los municipios en escala de sembrados y periodo de cosechas según los climas.

(NOTA) La producción de café castillo  en producción orgánica es mínima pero se puede recolectar y negociar las cantidades

2)       Café Caturra.

CARACTERÍSTICAS  VARIEDAD CATURA

Esta variedad es una mutación del Borbón en el estado Minas Gerais en Brasil.

Es una planta de porte bajo (8 a 10'), tronco grueso y poco ramificado e inflexible. Posee entrenudos muy cortos en las ramas y en el tallo lo que lo hacen un alto productor.   Sus hojas son grandes, de borde ondulado, anchas, redondeadas, gruesas y de color verde oscuro.  Las hojas nuevas son de color verde claro.  Es un arbusto de un aspecto general compacto y de mucho vigor.  Las ramas laterales forman un ángulo bien cerrado con el tronco.  Su sistema radical está bien desarrollado lo que le permite adaptarse a diferentes condiciones.  Es una variedad muy precoz y de alta producción por lo que requiere un manejo adecuado.  El rendimiento del grano fluctúa alrededor de las 4.25 libras.  La calidad de la bebida es buena


3)   Café Arábigo = Coffea  Arábica

CARACTERÍSTICAS  VARIEDAD

Nombre común o vulgar: Cafeto, Cafetos, Cafetero, Planta del café

Nombre científico o latino: Coffea arábica

Familia: Rubiaceae.

Origen: Etiopía, regiones tropicales y subtropicales de África.

Etimología: café procede de la palabra árabe quahwah.

Arbusto de 3-7 m de altura, aunque alcanza los 10 metros en estado silvestre.

Generalmente se desmocha para dejarlo entre 2 y 3 m, lo que favorece la ramificación y facilita la recogida de granos.

Follaje persistente, coriáceo, verde oscuro y brillante.


No florece hasta el 3º ó el 4º año y cada flor apenas dura unas horas.

Cada individuo se auto fertiliza.


Utilizable como planta de interior.

El café sólo desprende su aroma después de haber retirado la envoltura carnosa por secado o dejando fermentar las drupas antes del secado; se exporta verde.

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